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Alguns alimentos podem aumentar o risco de câncer? Entenda a relação e veja dicas de como prevenir a doença

27 de dezembro de 2023 Dra. Juliana Beal 1 comentário

Alguns alimentos podem aumentar o risco de câncer? Entenda a relação e veja dicas de como prevenir a doença

Apesar de a relação entre alimentação e câncer ser cercada por mitos, há, sim, influência de alguns alimentos no risco de se desenvolver a doença. Entenda quais características e grupos de alimentos podem aumentar o risco de ter câncer, porque isso acontece e como fazer escolhas melhores quanto à prevenção da doença.

 

Qual a relação dos alimentos com o câncer?

O câncer pode surgir tanto a partir de questões genéticas como por fatores externos – e, dentre eles, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer, a alimentação é um dos mais impactantes. Segundo o órgão, a nutrição inadequada é a segunda maior causa de câncer entre as causas evitáveis, e isso acontece por diversos motivos.

 

Obesidade e o Câncer

Em primeiro lugar, uma alimentação pouco variada e pobre em legumes, verduras, cereais e leguminosas não oferece tanta proteção contra o câncer quanto uma dieta diversa. Além disso, ter um cardápio que exclui grupos alimentares importantes e foca em alimentos de baixo teor nutricional e com muita gordura, por exemplo, está ligado ao sobrepeso, outro fator de risco para o câncer.

 

Alimentos ultraprocessados e o câncer

Segundo estudos, há ainda outras possíveis e importantes ligações entre a alimentação e o câncer. O alto consumo de alimentos ultraprocessados, por exemplo, contribui com o risco de se desenvolver câncer de forma geral. O hábito de consumir alimentos dessa categoria em grandes quantidades também aumenta o risco de morte por câncer, especialmente quando a doença afeta os ovários ou as mamas.

 

Disruptores endócrinos e o câncer

Por fim, há também os chamados desreguladores ou disruptores endócrinos, nome dado a substâncias naturais ou sintéticas responsáveis por alterar a função hormonal no organismo. Eles podem, por exemplo, bloquear, aumentar ou reduzir a quantidade de determinados hormônios produzida pelo corpo, afetando o funcionamento dele em diversos âmbitos.

 

Essas substâncias estão presentes no dia a dia de forma geral, mas a maior parte delas é absorvida pela via digestiva, ou seja, através dos alimentos. Desreguladores endócrinos geralmente fazem contato com o alimento a partir, por exemplo, de herbicidas, agrotóxicos, substâncias usadas nas embalagens, contaminação de rios, etc. Há indícios de que a exposição frequente a eles causa danos acumulados ligados ao risco aumentado de câncer.

 

Os ftalatos, por exemplo, são encontrados em embalagens alimentícias e promovem alterações nos hormônios sexuais masculinos e femininos, algo que liga essa classe de substâncias a um aumento do risco de câncer de mama por conta da alimentação.

 

 

Quais os alimentos que aumentam o risco de câncer?

É possível, portanto, afirmar que alimentos ultraprocessados e com maior risco de exposição a desreguladores endócrinos aumentam o risco de câncer quando consumidos em excesso, e alguns exemplos deles são:

 

  • Carne vermelha (especialmente as mais ricas em gordura);
  • Frutas e vegetais não-orgânicos;
  • Laticínios;
  • Embutidos;
  • Fast food;
  • Alimentos embalados com plástico, enlatados ou com embalagens cujo símbolo de reciclagem contêm os números 3 ou 7;
  • Alimentos cujo cozimento envolve utensílios de plástico.

 

 

Como prevenir o risco de câncer ligado à alimentação

Além de reduzir o consumo de fast food, carne vermelha, laticínios e embutidos (como presunto, salsicha, etc), a prevenção do câncer na alimentação também está em:

 

  • Preferência por alimentos orgânicos sempre que possível;
  • Armazenamento de alimentos em recipientes de vidro ou de plástico livre de Bisfenol;
  • Preferência por alimentos embalados em papel ou papelão, sem plástico, sempre que possível;
  • Preferência por alimentos minimamente processados ou in natura– ou seja, sem aditivos químicos ou conservantes;
  • Preferência por peixes menores e em níveis mais baixos da cadeia alimentar como anchovas e sardinhas (pois há menor chance de acúmulo de substâncias como mercúrio, por exemplo);
  • Preferência por alimentos orgânicos;
  • Foco em uma dieta balanceada, rica em fibras, proteínas, carboidratos e gorduras boas.

 

Nem todos os fatores envolvidos no desenvolvimento do câncer estão em nossas mãos. Entretanto, a dieta é algo que pode ser ajustada a fim de reduzir tais chances! A adoção de uma dieta adequada, a prática de exercícios físicos e evitar hábitos nocivos, como o cigarro e a bebida alcoólica, são os principais fatores modificáveis.

1 Comment

  • Mario Silva
    27 de dezembro de 2023

    Parabéns Drª Juliana

    Informações importantes

    Reply

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